/images/logo.gif
 首页 | 党总支 | 机构介绍 | 通知通告 | 科技成果 | 学报 | 产学研 | 校办产业 | 文件下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>产学研>>正文

产学研董事会章程
2013-04-07 14:56     (点击: )

太原科技大学产学研董事会章程〔草案〕

第一章 总则

第一条 太原科技大学原为机械工业部直属高校,现转为“中央与地方共建,以地方管理为主”的管理模式。为适应社会主义市场经济发展的需要,积极探索政府宏观管理,社会各界广泛参与,学校面向社会自主办学的新体制,特建立与之相适应的新的运行杌制,特设立太原科技大学产学研董事会(简称“产学研董事会”或“董事会” ).

第二条 产学研董事会是对学校办学、教育、科技等重要事务进行咨询、评议、审议的杌构;是董事单位与学校建立和发展长期、稳定、紧密的合作关系的桥梁、纽带和协调机构;是支持学校改革与发展,促进董事单位技术创新的重要组织形式。

第三条 产学研董事会的指导思想与工作目标是:贯彻党的教育方针和《中国教育改革和发展纲要》。加强董事会单位与学校的紧密联系,在国家和地方政府的领导下,推动企业(集团)参与办学,实行产学研结合,更有效地为地方、企业和研究院(所)服务,推进学校的发展,不断提高教育质量,提高办学水平和效益,把太原科技大学建成具有自己特色的省内一流综合办学实力进入国内同类院校先进行列的社会主义大学。

第四条 太原科技大学产学研董事会,为山西省企业技术创新促进会成员单位,在山西省产学研工程领导组的指导下开展工作。贯彻落实中共山西省委、山西省人民政府《关于加强技术创新发展高科技实现产业化的决定》,积极为提高山西经济的整体素质和综合实力贡献力量。

第二章 责权

第五条 保证党的路线方针和国家法令的执行,审议学校的重大改革方案,指导学校在深化改革过程中办出特色和水平。

第六条 对学校一定时期的办学目标、发展战略规划以及学校的学科建设、专业设置和基础设施计划等进行讨论,提出咨询意见和建议。

第七条 根据国家和地方的经济建设和社会发展对人才的需求,并考虑各董事单位对人才的需求,审议学校提出的人才培养规划。

第八条 审议学校科研发展的指导原则和主要措施,对学校科研发展 方向和重大科研项目提出意见。

第九条 代表学校对外筹款,代表学校接受捐赠。

第十条 审定产学研董事会下属教育合作与人才培养委员会、科研与产业合作委员会、咨询委员会工作报告以及基金委员会资金使用方向和重点,审定基金委员会的牟度预决算,并实行监督。

第十一条 检查、督促学校和董事单位认真履行各自的义务。

第十二条 审议、决定新增补的董事单位,选举董事长、副董事长。

第十三条 聘任产学研董事会下属各工作委员会组成人员并指导各委员会工作,聘任产学研董事会秘书长、副秘书长、各委员会负责人。

第三章 义务

第十四条 学校与董事单位本着以市场机制为导向,以互惠互利为前提,以项目合作和人才培养为依托的原则共同建立教学、科研、生产三结合基地,共同创造条件增设董事单位急需的新学科、新专业;联合申报学位及招收工程型研究生,联合创办研究所、工程研究中心、实验室,联合申报产学研联合开发工程项目等。

第十五条 在人才培养方面,各单位应紧密合作。学校要优先考虑向董事单位输送其所需的各类专门人才(如学校为董事单位提前举办学生就业洽谈会),优先考虑为董事单位的职工培训和各种层次的继续教育提供优质优惠服务。在国家政策允许范围内,优先考虑为董事单位职工和子弟就学创造条件。各董荸单位应优先优惠为学校提供生产实习基地和场所,选派有经验的工程技术人员指导实习和设计,协助学校加强对学生的管理、教育和考核,共同培养学生;同时,优先考虑在学校设立专项奖金学,鼓励品学兼优的学生毕业后到董事单位服务。

第十六条 在科技合作方面,学校与各董事单位要在优势互补,互惠互利的基础上,合作组织科研、技术攻关和技术开发。学校要优先考虑以优惠条件向董事单位转让科技成果;各董事单位在同等条件下,应优先向学校提供合作项目。

第十七条 加强在信息和学术交流方面的合作。学校可组织校内外专家定期或不定期地对董事单位的发展战略、管理经营、科技进步、技术改造等工作进行专题研究和讨论,并应董事单位之邀可组织专项技术攻关研究。在参加有关专业会议、开展国际学术、科技交流方面,学校和各董事单位要相互提供信息和优惠条件。各董事单位要利用自身的信息优势,互为对方提供国内外科学技术信息。学校图书馆的资料、图书和国际联机科技情报检索系统要优先优惠为董事单位提供服务。

第十八条 学校和各董事单位要发挥各自的人才优势,根据需要,相互选派有丰富实践经验和较高理论水平的专家到对方单位兼任教学、科研、管理或技术工作,以实现优势互补,共同发展。

第十九条 学校与董事单位间在可供开放的实验室、实验设备、检测设备的使用方面,相互提供优先优惠服务。

第二十条 在产业开发方面,学校与各董事单位加强合作,相互支持。学校的产业开发工作要积极地为董事单位服务,董事单位要积极支持学校发展校办产业。校企间也可以多种形式共同创办、发展高新技术企业。

第二十一条 为促进学校和董事单位教学、科研、生产、经营工作的发展,董事单位参加产学研董事会下属的基金委员会,筹集和提供教育发展基金,并以各种形式对学校提供赞助。

第四章 组织

第二十二条 产学研董事会由与学校发展相关的政府部门、企业(包括民营或个体)、研究院(所)等以及学校各方面代表人士组成。产学研董事会成员每届任期四年。

第二十三条 产学研董事会设董事长一人,副董事长若干人(含常务副董事长一人)。董事长和副董事长由董事会全体会议选举产生。

第二十四条 产学研董事会设名誉董事长、名誉董事若干人,由产学研董事会聘请地方党政领导、国内外知名学者及知名人士担任。

第二十五条 产学研董事会设立基金委员会、教育合作与人才培养委员会、科研与产业合作委员会和咨询委员会,在董事会指导下开展活动。

第二十六条 新增补董事会成员,由希望加入的企业、科研院(所)及地方政府与董事会协商后,由董事长提名,董事会讨论确定。

第二十七条 董事单位要求退出和董事提出辞职,须提交书面函件,由董事会全体会议或董事长办公会议讨论同意后准予办理。

第二十八条 产学研董事会全体会议每学年举行一至二次。

第二十九条 产学研董事会设秘书处,负责董事会的日常工作。秘书长、副秘书长由董事长提名,董事会聘任。

第三十条 对一年以上不履行产学研董事会章程规定的义务,不参加董事会工作与活动的董事单位,经董事长提议,参加全体会议的董事三分之二以上人数同意后,暂停其在董事会的活动一年。

被暂停活动的董事单位仍不愿履行董事会章程规定的义务,经董事长提议,参加全体会议的董事三分之二以上人数同意,终止共董事单位资格。

第五章 附则

第三十一条 本章程在实施过程中,由产学研董事会制定实施细则。

第三十二条 本章程的解释权属产学研董事会。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright© 2013太原科技大学科技处 All Rights Reserved.
地址:山西省太原市瓦流路66号 邮编:030024 电话:0351-6998256