疫情防控不能松懈,科研工作稳步推进

作者: 时间:2020-03-09 点击数:

在当前疫情防控不能松懈的形势下,科学技术处坚决贯彻落实上级部门的疫情防控要求和学校党委、行政关于疫情防控工作的总体部署,抗疫与科研工作同步进行,确保疫情防控期间各项工作的有序开展。

充分发挥科学技术处党支部的战斗堡垒作用。科学技术处党支部创新疫情期间的支部活动,通过支部企业微信群及时落实上级党委、总支的疫情防控工作部署;通过党员互动,共同进行政治理论与最新科研管理相关文件的学习;积极动员党员向党费专户缴纳特殊党费,表达对疫情的关心和支持。

充分发挥企业微信等线上平台的信息沟通作用。科学技术处通过“健康天天报”每天上报教职工身体情况;严格请销假手续与值班制度,并及时组织疫情防控知识点的学习与交流;通过各类企业微信群,向学院以及相关部门及时发布科研工作动态与科研工作信息。疫情期间,累计开展科研工作近30项,在网站、企业微信及企业微信群推送多条通知和消息,涉及1331工程、项目申报、科研成果管理等各个方面。

有序推进科研组织与管理工作。一是梳理“1331工程”提质增效建设计划简况,明确申报任务。根据山西省教育厅下发的《山西省“1331工程”重点创新团队建设计划实施办法》、《山西省“1331工程”产业创新研究院(联盟)建设计划实施办法》、《山西省“1331工程”重点实验室支持计划实施办法》、《山西省“1331工程”协同创新中心支持计划实施办法》等建设计划的草案,为了抢占科学研究和技术研发战略制高点,保持我校在相关领域研发方向的前瞻性,科学技术处根据文件精神,扼要梳理条件,主动应对要求,并对前期任务进行了安排和部署。二是开展了国家自然科学基金项目申报辅导和预评审工作、山西省科技计划项目“全年常态化申报”的工作、我校认可的高质量学术期刊目录和提升专利质量促进转化运用工作建议的征集工作、2019年度科技成果登记统计工作,组织了山西省第十一次社会科学研究优秀成果奖、2019年度山西省社会科学研究优秀成果“百部(篇)工程”奖的申报,国家社科基金项目、教育部“十四五”规划研究课题和全国教育科学“十三五”规划2020年度课题申报,山西省哲学社会科学规划办选题征集,进行了教育部社科统计数据报送工作。

积极落实学校2020年工作会议精神。科学技术处全体处科级干部参加了会议,全处人员就会议资料及时进行了学习。全处人员深入系统学习会议精神,表示盯紧目标、把握重点、强化落实、坚定信心,高标准、高质量的落实好、完成好全年的科研工作任务,实现学校“十三五”重点任务圆满收官。

下一步,科学技术处将严格按照学校疫情防控工作的总体要求和2020年度工作会议精神,把疫情防控和科研工作做深、做细,多途径、多手段推进延期开学期间科研工作的顺利进行。


Copyright@1952-2019 太原科技大学科学技术处.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学科学技术处    
  邮编:030024,单位电话:0351-6998062,电子邮箱:kjc@tyust.edu.cn