我校三项联合实验室获批山西省工业和信息化领域产学研新型研发机构(培育)(第一批)

作者: 时间:2020-06-30 点击数:

近日,山西省工业和信息化厅公布了山西省工业和信息化领域产学研新型研发机构(培育)(第一批),我校成功获批三项联合实验室,分别是电子信息工程学院牵头申报的“山西省工业数字化与智能感知联合实验室”、化学与生物工程学院牵头申报的“山西省新型电池联合实验室”、机械工程学院牵头申报的“山西省智能重载装备与机器人技术联合实验室”。联合实验室的获批,将推动我校产学、产研、产服领域深度融合,构建我省良好创新生态环境,促进工业和信息化领域产学研新型研发机构进一步增量提质,服务山西地方经济发挥更大作用。

新型研发机构是我省技术创新体系的重要组成部分,是我省产业转型升级新的抓手和突破点,主要面向我省战略性新兴产业集聚发展和传统产业改造升级的重点领域,集聚优质创新要素、突破产业关键共性技术、服务企业技术创新、支撑产业转型升级,推动我省工业和信息化高质量发展。联合实验室主要由省内外高校、科研院所牵头组建,主要从事基础研究、应用基础研究、科技成果转移转化等工作。

延伸阅读:

1山西省工业数字化与智能感知联合实验室由太原科技大学牵头,依托太原科技大学控制科学与工程、机械工程博士点,山西省装备数字化与故障预测工程研究中心,联合山西中谷科技股份有限公司、许昌北邮万联网络技术有限公司(网络与交换技术国家重点实验室(北邮)许昌基地)、中铁三局集团投资有限公司三家企业共同组建。该联合实验室从国家重大战略需求出发,面向山西工业、交通、能源等领域,融合工业互联网、5G、人工智能等新一代信息技术,重点围绕工业企业的数字化转型升级开展研究。

2、山西省新型电池联合实验室是由太原科技大学牵头,山西汾西电子科技股份有限公司、山西云度知识产权服务有限公司、山西省应用化学研究所、太原双鼎科技有限公司和山西科晶新材料有限公司参与,以科技类民办非企业单位(社会服务类机构)建设模式组建的新型研发机构。该联合实验室聚焦山西省新能源、新材料产业战略发展需求,为推进燃料电池、高能量密度二次电池等新型电池产业发展,围绕各类新型电池工程应用存在的共性科学问题及关键工程技术、工艺的研发和应用开展工作。

3山西省智能重载装备与机器人技术联合实验室由太原科技大学牵头,联合太原理工大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学机器人研究所、太原重工股份有限公司、太重煤机有限公司、晋西铁路车辆有限责任公司和中车大同电力机车有限公司联合共建。该联合实验室根据“以需求为导向、以任务为牵引、以产业链为纽带”的思路,搭建机械装备设计、检测、控制3个支撑平台,确定“重载装备智能化控制理论与技术、智能机器人应用技术、先进检测技术、人工智能与大数据应用技术”四个研究方向,并开展相关研究工作。

Copyright@1952-2019 太原科技大学科学技术处.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学科学技术处    
  邮编:030024,单位电话:0351-6998062,电子邮箱:kjc@tyust.edu.cn