我校获批2个山西省工程研究中心

作者: 时间:2020-08-21 点击数:

近日,山西省发改委公布了《2020年山西省工程研究中心立项通知》,全省共有25个工程研究中心获批立项。我校继去年2个立项以来,此次再次获批2个工程研究中心,表明我校在科技创新平台建设上有了稳步提升。

山西省智能检测与信息处理技术工程研究中心由我校牵头,联合山西省信息产业技术研究院有限公司共同建设。中心围绕新一代信息技术和传统产业的深度融合问题,旨在突破智能检测与信息处理关键技术及其产业化应用瓶颈,建设机器视觉检测、生物特征识别检测和复杂场景目标检测研究室与人才培养基地,开展机器视觉检测技术及装备、多源生物特征识别与信息安全、复杂场景图像目标检测与语义理解等研究,实现科技成果转化、技术转移,增强核心竞争力,构筑我省高水平的新一代信息技术研究创新平台,在新一代信息技术研发和应用上取得新突破和新进展。

山西省重大装备液压基础元件与智能制造工程研究中心由我校牵头,联合太重集团榆次液压工业有限公司、山西平阳重工机械有限责任公司和西安交通大学人工智能与机器人研究所共同建设。中心旨在开展高性能与智能化液压元件、高水基液压元件、重大装备智能化电液系统和液压基础元件智能制造与检测方面的研究,突破高性能与智能化液压基础元件设计理论和关键零部件多质量特性调控工艺等关键技术,开发高性能智能化轴向柱塞泵/马达,智能化径向柱塞泵,高水基液压元件、煤机液压智能控制系统等产品,建立科研成果转移转化体系,建成具体创新特色的液压元件研发平台,形成具有自主知识产权的液压元件设计规范,打破国外在该领域的技术垄断。

我校在科技工作会议上,结合当前的新形势、新任务,聚焦“六新”,对接十四大战略性新兴产业集群,提出了我校科技主攻方向,新装备、新材料、新一代信息技术、环境保护、新能源。此次工程研究中心的获批,标志着我校在新装备、新一代信息技术领域等方面,走在了全省的前列。

通过工程研究中心的建设,进一步实施创新驱动发展战略,推动我校科技创新平台建设,提升我校服务产业创新能力,加快推进科研成果转移转化,高质量支撑我省战略性新兴产业,贡献科大智慧和力量。

Copyright@1952-2019 太原科技大学科学技术处.AllRightsReserved.
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学科学技术处