我校获批一项国家重点研发计划项目课题

作者: 时间:2021-12-25 点击数:

近日,科技部公布了国家重点研发计划高性能制造技术与重大装备重点专项2021年度项目立项清单,由浙江大学牵头,联合我校等10家单位共同申报的内曲线液压马达关键技术研究及应用项目成功获批。

内曲线液压马达作为核心元件,广泛应用于盾构机、斗轮机、船舶机械等大国重器装备,围绕制约其性能的振动噪音问题,我校承担课题2“内曲线液压马达减振降噪关键技术”,联合中船重庆红江机械有限责任公司和长安大学共同承担,获得中央财政经费252万元支持。

我校流体传动与控制学科面向重大装备需求,以解决卡脖子为己任,专注于流体动力元件开发研究,取得系列进展。团队牵头开发了国内最大规格的高压柱塞泵、高响应制动缸等高性能液压动力元件,已装备于盾构机、火炮试验等装备;开发国内大型风洞伺服机构、线控伺服机构、研究领域覆盖国防等重大装备领域。目前团队正开展国内最大吨位高频重载伺服缸、宽转速范围高压径向柱塞马达、航空柱塞泵等关键核心装备。

该课题的获批,是我校广大科研人员和团队聚焦“六新”,以攻克关键核心技术、“卡脖子”技术为目标,打造高水平的装备智能制造科研基地的又一体现,同时也将提升我校机械工程学科的学术地位和影响力,促进流体传动与控制领域的高速发展。

 

 

课题编号

课题名称

课题承担单位

中央财政经费(万元)

2021YFB3400502

内曲线液压马达减振降噪关键技术

太原科技大学

252

 

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学科学技术部.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学科学技术部    
  邮编:030024,单位电话:0351-6998062,电子邮箱:kjc@tyust.edu.cn