找准企业技术需求,深入推进有组织科研 ——我校科研人员赴太谷、祁县特色专业镇调研

作者: 时间:2023-08-03 点击数:

为助推我省关于促进专业镇高质量发展的重大决策部署,深入推进有组织科研,提升学校科技服务和支撑能力,7月26日至27日,我校科学技术研究院组织机械工程学院、材料科学与工程学院、设计与艺术学院等学院科研人员赴晋中市太谷区、祁县的特色专业镇开展产学研调研并介绍了我校的科研成果和校企合作情况。

26日,调研组一行赴太谷玛钢研发中心、会展中心等了解玛钢专业镇发展历程和发展规划情况,实地考察太谷县鑫远电力器材有限公司、山西龙成玛钢有限公司、山西卡耐夫管业股份有限公司等企业,深入了解了各企业在铸造工艺、智能化生产、环保升级方面的技术现状和技术新、产品设计等需求

27日,调研组一行赴祁县玻璃器皿专业镇开展调研,与当地政府和企业就检测机构共建、工艺智能化、AI智能设计、产品设计、文创产品设计等方面的问题进行了深入座谈交流并赴山西大华玻璃实业有限公司、山西宏艺玻璃器皿有限责任公司和山西东玉玻璃股份有限公司进行实地调研。

调研过程中,各专业镇属地政府部门和相关企业都希望我校充分发挥学科、人才和科研优势,与企业共同组建技术团队协同攻关关键技术,探索校企长效合作机制,共同为我省专业镇高质量发展贡献力量。

此次调研是我校聚焦高水平研究应用型大学建设,抢抓专业镇建设契机,精准对接企业需求,在更广范围、更深程度、更高水平上推动校企合作,强化协同创新,助力企业突破制约发展的关键核心技术和共性技术的重要举措。我校将以此次调研为契机,以企业需求为牵引,建立常态化对接机制,助推校企双向发力,加快我校科技成果向企业转移转化,推动我校更好适应、支撑、促进我省经济社会高质量发展。