我校举办科研能力提升名家讲坛学术讲座之四

作者: 时间:2021-10-06 点击数:

2021年10月5日下午14:30,我校在主校区16-306教室举办了第4场“科研能力提升名家讲坛学术讲座”,这是我校为提升青年教师科研能力的活动之一。科学技术部联合材料科学与工程学院邀请太原理工大学乔珺威教授作了题为《高熵合金的研究现状及发展趋势》的学术报告,全校80余名师生参加了报告会。

乔珺威教授结合自身近年来在高熵合金领域的科研所得,从高熵合金定义及相形成规律、高熵合金发展现状及趋势、耐高温(抗辐照)高熵合金、低温高韧高熵合金、高速加载下的高强韧高熵合金等五个方面逐一进行了细致入微的讲解,并对每个研究内容进行了详细的总结,同时也对国内外该领域的研究现状进行了分析。乔珺威教授也就高熵合金领域项目的申报与参会教师进行了交流。

乔珺威教授讲授内容信息量大,精彩丰富,与会师生受益匪浅,并对师生提出的研究问题作了细致的指导。此次报告会丰富了师生开展相关领域的研究思路,有助于提升师生科研能力,也为项目的申报提供了参考。

嘉宾简介:

乔珺威,男,太原理工大学教授、博士生导师,亚稳金属材料研究团队负责人,主要从事无序合金强韧化的相关研究。主持和参与了国家863计划以及国家自然科学基金等项目20项。在Materials Science and Engineering R: Reports、Acta Materialia、Applied Physics Letters等材料类期刊发表SCI论文150篇,论文被Nature、Science等杂志他引3000余次。6篇论文先后入选ESI高被引论文。授权国家发明专利15项。

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学科学技术部.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学科学技术部    
  邮编:030024,单位电话:0351-6998062,电子邮箱:kjc@tyust.edu.cn