我校举办科研能力提升名家讲坛学术讲座之五

作者: 时间:2021-12-16 点击数:

2021年12月15日下午15:00,我校在主校区图书馆六层报告厅举办了2021年第五场“科研能力提升名家讲坛学术讲座”,这是我校为提升教师科研能力的活动之一。科学技术部联合材料科学与工程学院邀请了武汉大学熊锐教授作了题为《国家自然科学基金申请要领》的学术报告,全校90余名师生参加了报告会。

熊锐教授以近年来申请和评审国家自然科学基金项目的经历,并结合其担任国家自然科学基金委数理科学部流动编制项目主任期间的相关经验,从“总体思路”和“如何撰写基金申请书”两个方面为我校师生做了详细、生动的报告。特别是在“如何撰写基金申请书”部分中,熊锐教授以申报过程的重点问题为导向,从“选题和题目”、“简表和摘要”、“立项依据和研究内容”、“研究方案和可行性”、“特色与创新”等六个方面抽丝剥茧般做了详细的讲解,分享了自己的撰写要领和宝贵经验。

熊锐教授的讲座精彩丰富,现场气氛热烈,并对师生提出的相关问题作了细致的指导,与会师生受益匪浅,对于提升教师的科研能力起到了积极作用。

嘉宾简介:

熊锐,1967年生,湖北黄梅人,武汉大学物理科学与技术学院教授。1982-1985年,黄冈中学高中学习,1985-1989年武汉大学物理系本科学习,1999年获华中科技大学微电子学与固体电子学博士学位,2003-2004年加拿大Guelph大学访问学者,曾任国家自然科学基金委数理科学部流动编制项目主任。主持包括国家自然科学基金委重大研究计划重点支持项目及面上项目多项,作为项目骨干参与了多项国家科技部重大专项的研究工作。目前担任磁光电复合材料与界面科学北京市重点实验室学术委员会委员,光学信息与模式识别湖北省重点实验室学术委员会委员,功能薄膜材料物理性能检测技术湖北省工程实验室技术委员会委员。主要研究领域为铁磁薄膜及铁磁纳米线的磁性及自旋输运行为;纳米功能材料的制备、结构和物理性能及其在能源和环境中的应用;凝聚态物质的结构、电磁输运性质及其轨道、自旋及电荷有序行为等,在相关领域发表学术论文100余篇。

Copyright@1952-2019 太原科技大学科学技术部.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学科学技术部    
  邮编:030024,单位电话:0351-6998062,电子邮箱:kjc@tyust.edu.cn