压缩储能风电系统简介

作者: 时间:2016-11-03 点击数:

该压缩储能风电系统主要应用在新能源风力发电领域,依据场地划分为:

一、陆地电网系统:

主要由机械式风塔、低速空气压缩机、压缩储能装置、气动透平发电系统以及气路管道等构成。风塔采用机械式传动结构,风塔上端桨叶直接推动齿轮,经传动轴将动力输送至风塔底端。底端的低速空气压缩机,将风能直接转化为压缩空气,送进活塞缸式储气装置储能,存储的压缩恒压高压气体,输出至透平—发电机组中,向电网稳定发供电。这种模式,可实现风功率的“全”利用,有效克服现存风能发电弃风、弃电现象,实现风电效益最大化,在电网容量相对不足的内蒙、新疆,经济效益尤为明显,见图1。

二、孤岛电网系统

采用海底无浮力气囊恒压储能方式,系统其余部分与陆地方式相似,见图2。

  

陆地压缩储能风电系统                       海底无浮力气囊恒压储能装置

Copyright@1952-2019 太原科技大学科学技术处.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学科学技术处    
  邮编:030024,单位电话:0351-6998062,电子邮箱:kjc@tyust.edu.cn