散体装卸抑尘技术-物料流动控制技术MFCT

作者: 时间:2016-11-03 点击数:

散体物料在输送、装卸、转载过程中会产生大量的粉尘,高浓度的粉尘不仅造成物料的浪费,危害现场工人的身体健康,而且严重地污染周围环境,甚至对现场的安全生产造成巨大威胁。

物料流动控制技术MFCT(Materials Flow Control Technology)通过控制物料的流动减少浮尘的产生并减少诱导气流,同时,配合落料点处的粉尘沉降来达到无动力除尘的目的,基本不需要外加动力除尘设备。通过本成果的应用,可以达到以下效果:

(1)节约资源和资金:相对湿式除尘,几乎不用水,物料没有湿度增加,物料(煤)无热值损失;设备投入少,运行维护费用低;

(2)使用不受季节限制:尤其表现在北方冬季的使用上。

(3)安全可靠:大大降低粉尘爆炸几率,并可以减少消防设备投入;

(4)机械除尘与干雾抑尘有效的结合,相比以前的除尘装置,除尘效率大大提高。

图1 MFCT设计过程

DSC01687

图2 MFCT使用前和使用后的效果照片

Copyright@1952-2019 太原科技大学科学技术处.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学科学技术处    
  邮编:030024,单位电话:0351-6998062,电子邮箱:kjc@tyust.edu.cn